Новости

Как правильно питаться для повышения уровня гормона роста

Как правильно питаться для повышения уровня гормона роста


Сегодня атлетами активно используется гормон роста в качестве эффективного средства для ускорения роста мускулов. При этом спортсмены забывают. Что существуют естественные способы повышения уровня эндогенного вещества. Узнайте, как с помощью питания можно увеличить уровень соматотропина.



Гормон роста весьма важен для любого человека. Именно с его помощью происходит омоложение организма, заживляются раны, сжигаются жиры. Сравнительно недавно соматотропин пришел и в спорт. Благодаря современным технологиям фармацевтическим компаниям удалось значительно удешевить производство препарата и это сделало его более доступным.


Гормон роста принимает самое активное участие в метаболизме всех главных нутриентов. В течение суток концентрация соматотропина достигает пиковых значений несколько раз. Чаще всего это происходит во время сна, после приемов пищи, а также под воздействием физических нагрузок.


Гормон всегда синтезируется циклично, а максимальная скорость производства отмечается с 20 до 25 лет. После тридцатилетнего возраста синтез соматотропина замедляется и держится примерно на одном уровне. Именно в этот период начинают протекать процессы старения организма.


Сейчас атлеты активно используют экзогенный гормон роста для повышения своих результатов в спорте, однако существуют достаточно простые и эффективные методы ускорения синтеза эндогенного вещества.


Как поднять уровень гормона роста с помощью питания


Атлеты должны пристальное внимание уделять не только тренингу, но и питанию. При правильно составленной программе питания и интенсивных занятиях результаты будут отличными. При чем во время разговора о питании необходимо отметить два фактора: качество и количество.



С количеством все более или менее понятно. Для роста мускулов атлетам необходимо ежесуточно потреблять минимум на 50 килокалорий больше, чем их расходуется. А вот с качеством все обстоит сложнее. Основной упор необходимо делать на продукты, содержащие большое количество белковых соединений, а различные сладости и жирные блюда следует исключить из программы питания.


Лучшими поставщиками белковых соединений в организм являются молочные продукты, нежирное мясо, курица, рыба, бобовые, куриные яйца и гречневая каша. Хотя мы выше и говорили, что жирные блюда необходимо исключить из своего рациона, но полностью отказываться от жиров все же нельзя.


Жиры используются организмом для синтеза анаболических гормонов, а также являются источниками энергии для мозга. Весьма интересная ситуация сложилась вокруг углеводов. Как известно, этот нутриент является основной причиной повышения концентрации глюкозы в крови. В ответ на повышение уровня сахара организм начинает синтезировать инсулин, который замедляет производство соматотропина. Таким образом, атлетам следует использовать продукты, содержащие медленные углеводы (каши). Это позволит избежать резких скачков уровня инсулина. Также следует отметить, что медленные углеводы значительно полезнее быстрых. Среди продуктов, содержащих этот нутриент можно выделить бобовые, каши, макаронные изделия фрукты, шпинат, помидоры и др.


Лучше всего углеводы усваиваются в первой половине суток, и употреблять вышеуказанные продукты лучше всего на завтрак и обед. Питаться необходимо минимум пять раз в сутки, но при этом следует уменьшить порции принимаемой пищи. Не стоит употреблять пищу позже, чем за три часа до отхода ко сну. Если чувство голода очень сильное, то можно съесть белковосодержащий продукт, например, творог. Также следует пить много воды, не менее двух литров в сутки.


Другие методы увеличения уровня гормона роста


Мы уже упоминали. Что большая часть соматотропина производится во время сна. По этой причине в течение суток атлетам следует спать не менее восьми часов. Если это невозможно, то необходимо найти пару часов для дневного сна. Также повышению скорости синтеза соматотропина способствует баня или сауна. Этот факт связан с тем, что гормон роста производится быстрее при контрастном изменении температуры. Если вы редко посещаете баню, то контрастный душ также весьма полезен.



И последним эффективным способом ускорения синтеза гормона роста является спорт. Гормон активнее производится организмом под воздействием физических нагрузок. Даже ходьба ускоряет этот процесс. В то же время различные виды нагрузки влияю на скорость синтеза соматотропина не одинаково.


Всего существует два типа нагрузок – анаэробные и аэробные. Наиболее эффективным способом поднятия концентрации гормона роста является их сочетание. Это может быть ходьба со скоростью около 4 километров в час и силовой тренинг с числом повторов от 10 до 15 в каждом сете.


Очень хорошо если вы ежедневно прогуливаетесь на свежем воздухе в течение часа. В этом случае другие аэробные нагрузки вам не потребуются. С силовым тренингом все несколько сложнее.


Первое, что следует сделать, подобрать такой рабочий вес, с которым вам будет трудно выполнять выбранное количество повторов, скажем, 12. Между сетами следует делать паузу для отдыха, длительность которой не должна превышать минуту. Старайтесь последнее повторение в завершающем сете каждого упражнения выполнять на отказ. Также важным моментом является использование силовых тренировок перед аэробными.



Кроме ускорения синтеза гормона роста с помощью силового тренинга отлично сжигаются жиры. При этом следует заметить, что чем меньше жировая масса в теле, тем быстрее производится и соматотропин. Также вам следует придерживаться определенного графика занятий и делать это регулярно. В течение недели лучше всего тренироваться от 3 до 4 раз, а длительность одного занятия должна находиться в пределах 45 минут. Тренинг должен быть интенсивным с минимальными паузами для отдыха.


Не забывайте перед выполнением силовых упражнений качественно разминаться. Это позволит подготовить мускулы и суставы к серьезным нагрузкам и снизит риск получения травмы.

Нет комментариев

Добавить комментарий