Новости

Гормон роста в бодибилдинге

Гормон роста в бодибилдинге


Соматотропин или гормон роста сравнительно новый препарат для бодибилдинга. Активно его атлеты стали использовать только после создания новых технологий получения синтетического вещества. Узнайте об особенностях гормона роста и его применении в силовых видах спорта.



Гормонами называются биологически активные вещества, синтезируемые в организме клетками. Гормоны регулируют все процессы, протекающие в организме. Одним из таких веществ и является соматотропин, который также называют гормоном роста.


Он представляет собой белковую структуру и принадлежит к группе пептидных гормонов. Синтезируют соматотропин клетки гипофиза. Максимальная концентрация гормона роста наблюдается в детском и подростковом периоде, а после 20 лет скорость секреции вещества начинает замедляться.


Это связано с тем, что гормон роста способствует росту тканей и костей. С возрастом одновременно со снижением производства соматотропина начинает падать и скорость синтеза инсулиноподобного фактора роста-1, отвечающего в организме за восстановление клеток тканей и создание новых.


Эффекты гормона роста


Соматотропин является отличным анаболическим гормоном, способным резко увеличить прирост мускульной массы. Не менее важны для бодибилдеров и антикатаболические и жиросжигающие свойства гормона роста.



Стоит отметить, что многие эффекты соматотропина, которые он производит на организм, вызывает не сам гормон, а его взаимодействие с инсулиноподобным фактором роста-1. Отметим самые значимые эффекты гормона роста :


  • Обладает ярко выраженными анаболическими свойствами;
  • Ускоряет процессы липолиза;
  • Заживление ран проходит быстрее;
  • Благодаря антикатаболическим свойствам предохраняет мускульные ткани от разрушения;
  • Улучшает работу защитных механизмов организма;
  • Повышает эффективность расхода энергии организмом;
  • Увеличивает прочность костных тканей;
  • Производит на организм омолаживающий эффект;
  • Повышает скорость синтеза белковых соединений;
  • Активно участвует в углеводном обмене;
  • При сжигании жиров они используются в качестве источников энергии.


Также следует отметить, что экзогенный соматотропин при правильном использовании не способен принести организму вред. По этой причине необходимо применять препарат только в рекомендуемых дозировках.


Применение гормона роста в бодибилдинге


Гормон роста пришел в спорт не так давно. Первоначально он использовался только в традиционной медицине. Это было связано с весьма большими затратами на производство препарата. Только после создания новых технологий, соматотропин очень быстро занял свое место в спорте. Причем популярность препарата постоянно растет.



Атлеты используют гормон роста для увеличения прироста мускульной массы, борьбе с жирами, а также для ускорения восстановительных процессов после интенсивного тренинга. Благодаря соматотропину атлеты способны набирать качественную мышечную массу.


Наибольшего результата от курса гормона роста можно добиться при комбинировании его с другими препаратами, например, стероидами. Если соматотропин ускоряет гиперплазию или, говоря иначе, способствует увеличению числа клеток, то стероиды ускоряют гиперплазию – рост волокон тканей мышц. В результате это дает отличный эффект.


Курс гормона роста


Сразу необходимо сказать, что если соматотропин используется более трех месяцев, а его дозировка превышает 10 ЕД в сутки, то потребуется принимать инсулин. Это связано с тем, что гормон роста значительно повышает концентрацию глюкозы в крови. Как мы уже говорили выше, соматотропин может использоваться не только соло, но в комбинациях с другими препаратами. Однако давайте со всем разбираться постепенно и начнем с сольного введения гормона роста.



Гормон роста соло


Для начинающих атлетов оптимальной суточной дозировкой является 10 ЕД. Профессиональные спортсмены используют от 10 до 30 ЕД.


Начинать цикл необходимо с минимальной дозы в 5 ЕД за один прием. Также здесь необходимо сказать, что частота введения соматотропина никак не сказывается на эффективности всего курса.


Если в течении первых двух недель использования минимальной дозировки организм реагирует хорошо и побочных явлений не возникает, то дозировка увеличивается до 10 ЕД принимаемых дважды в течении суток (по 5 ЕД). Оптимальным временем приема препарата является утро (за 60 минут до еды), а вторая инъекция делается после завершения занятия. Длительность курса составляет от трех до шести месяцев.


Комбинированный курс гормона роста


Применять соматотропин в сочетании с другими препаратами любителям не рекомендуется. Хотя все чаще, не выступающие атлеты проводят подобные циклы. Для проведения комбинированного цикла потребуются анаболики (лучше всего болденон, сустанон или же энантат тестостерона) и трийодтиронин (гормон щитовидной железы).


Дозировки соматотропина соответствуют соло использованию. Тестостерон используется в количестве от 250 до 500 миллиграмм на протяжении недели. Если вами был выбран болденон, то его еженедельная дозировка составляет 400 миллиграмм.


Трийодтиронин используется в количестве 25 микрограмм за два равноценных приема (утро и вечер). Если масса тела атлета превышает 100 килограмм, то спустя две недели дозировка трийодтиронина может быть увеличена до 50 микрограмм в сутки.


Инсулин применяется в постоянной дозе, составляющей от 5 до 10 МЕ. Очень важным моментом использования этого препарата является необходимость его введения спустя 10-30 минут после инъекции соматотропина.


Нет комментариев

Добавить комментарий