Новости

Пептиды и допинг контроль

Пептиды и допинг контроль


Сегодня спортивные функционеры ведут непримиримую борьбу с допингом. По этой причине для многих атлетов актуален вопрос о возможности определения пептидов в организме. Узнайте, может ли допинг контроль обнаружить пептиды в организме.



В спорте уже ни одно десятилетие продолжается борьба с запрещенными препаратами. На всех крупных турнирах проводятся допинг-тесты, направленные на выявление в организме спортсменов запрещенных средств. В последнее время атлеты широко используют пептиды, и по это причине весьма актуальным становится вопрос о возможности их обнаружения. Сегодня мы и поговорим о пептидах и допинг-контроле.



Что такое допинг ?


Под термином «допинг» сегодня понимают препараты искусственного или натурального происхождения, способствующие повышению спортивных результатов атлетов. Причем происходит это за сравнительно короткий отрезок времени. Сейчас в список запрещенных препаратов входят следующие группы веществ:


  • Стероиды;
  • Пептидные гормоны;
  • Антиэстрогены;
  • Бета-2-антагонисты;
  • Диуретики;
  • Стимулирующие препараты;
  • Наркотические вещества;
  • Маскирующие средства.


Механизм работы этих препаратов в большинстве случаев связан с воздействием на гормональную и центральную нервную системы, что и позволяет повысить результативность тренинга. Применение допинга направлено на использование препаратов, которые не требуются для нормального функционирования организма, а целью этих действий является повышение физических характеристик спортсменов для участия в состязаниях.



На всех крупных соревнования в различных видах спорта для обнаружения запрещенных препаратов используется допинг-контроль. Эту процедуру должны в обязательном порядке проходить победители и призеры соревнования. Также проводится и выборочный допинг-контроль.


Как провидится допинг-контроль


На протяжении длительного времени для обнаружения в организме запрещенных веществ использовался метод радиоактивных изотопов. Но в силу своего негативного воздействия на организм, в настоящее время он больше не применяется. Среди существующих сегодня методов проведения допинг-теста можно выделить следующие:


  • Колориметрическая реакция;
  • Хемилюминесцентная реакция;
  • Иммуноанализ.


Наиболее популярным является последний вид допинг-теста. Проводиться иммуноанализ может двумя способами:


  • Конкурентный иммуноанализ;
  • Сэндвич-анализ.


Принцип конкурентного иммуноанализа основан на вступлении гормонов, находящихся в пробе атлета с антителами меченого аналогичного гормона, который добавляется в образце.


Чем большее количество естественного гормона присутствует в растворе, тем меньше вероятность его вступления во взаимосвязь с антителами.


Сэндвич-анализ также основан на взаимодействии гормонов с антителами. Количество вступившего во взаимодействие с антителами гормона имеет прямо пропорциональную зависимость с его общей концентрацией.


Можно ли обнаружить пептиды на допинг-тесте


Пептиды представляют собой цепочку аминокислотных соединений и не могут быть обнаружены во время проведения допинг-контроля. При этом на сегодняшний день ни один из используемых атлетами пептидов не внесен в список запрещенных веществ.



Пептиды являются легальными препаратами и не могут произвести на организм негативный эффект. Они обладают коротким периодом полужизни, что также делает невозможным их обнаружение. Несмотря на то, что некоторые пептидные препараты направлены на усиление синтеза анаболических гормонов в организме, доказать этот факт сегодня не представляется возможным. Это связано с тем, что большинство эндогенных анаболических веществ имеет циклический характер синтеза.



На время и скорость их секреции оказывает влияние большое количество факторов, которые весьма трудно предусмотреть. Все выпускаемые сегодня пептиды по своей структуре аналогичны эндогенным веществам, и отследить происхождение их молекул нельзя.


Василий

Которий пептид ви порекомендували для увеличения сили ?и почему именно он?и сроки виведення?

Комментировать
Владислав

Хороший ли эффект будет от CJC за неделю или две до соревнований? Или даже во время? Даст ли он рещультат?) Спасибо.

Комментировать
Admin

Здравствуйте, о каком cjc идет речь ? 1295 или DAC ?

Антон

Недавно нашего тяжелоатлета, Алексея Ловчева, установившего мировой рекорд в Хьюстоне, WADA отстранила от дальнейших соревнований по подозрению в использовании Ипаморелина...т.е. ипаморелин в списке запрещенного???? Спасибо

Комментировать
Алексей

Несомненно, пептиды запрещены WADA. Но проблема заключается в том, что обнаружить их крайне сложно. Практически не возможно. Ипаморелин - стимулятор выработки гормона роста, и после введения, пик активности данного пептида наступает через час. Потом плавно начинает угасать, и через 6-8 часов перестает действовать. Поэтому возможно анализ тяжелоатлета был сдан именно в этот промежуток времени.
А возможно данным спортсменом использовался другой пептид. Редкий и мало известный ипаморелин длительного действия - peg ipamorelin. Который работает на протяжении 10-12 суток после последнего укола.

Обычно спортсмены поступают по общему правилу. Если пептид короткого действия - то завершить прием за 2-3 суток до допинг контроля.