Новости

Побочные эффекты гормона роста - коротко о важном

Побочные эффекты от применения гормона роста


При использовании любого медпрепарата возможны побочные эффекты и гормон роста не является исключением. В основном они возникают при неправильном использовании. Узнайте, какие возможны побочные явления при употреблении гормона роста.



Фармацевтические компании постоянно совершенствуют технологии производства своей продукции. Это приводит к тому, что многие продукты становятся доступнее для широкого круга покупателей. Так и произошло с синтетическим соматотропином. Хотя и сейчас это не самый дешевый препарат, используемый спортсменами, но он стал значительно доступнее.


Этот факт не мог не сказаться на его популярности. Однако, как и с любым медпрепаратом, при использовании гормона роста необходимо быть осторожным. Этот гормон синтезируется организмом и случаи возникновения побочных явлений крайне редки. Вместе с тем они все же имеют место быть. Чаще всего это связано с бездумным использованием. Не все атлеты понимают, что при применении фармакологии больше может и не означать лучше.


Если используется качественный гормон роста, например, Джинтропин (сегодня компанией производителем освоена новая технология производства пятого поколения) или Ансомон, то при строгом следовании инструкции вы можете не опасаться побочек. Но все же упомянуть о них стоит .


Основные побочные эффекты гормона роста


Сейчас мы рассмотрим подробнее несколько побочных явлений, которые могут возникнуть во время приема экзогенного соматотропина.


Тунельный синдром


Основными симптомами тунельного синдрома являются болевые ощущения и чувство онеменения в конечностях. Причина этого кроется в быстром росте тканей мускулов, в результате чего происходит сдавливание периферических нервов. Это побочное явления не представляет опасности для организма атлета и быстро проходит при снижении дозы препарата.


Накопление избыточной жидкости


Пожалуй, это явление и не является побочным, но вспомнить о нем следует. Благодаря накоплению жидкости в тканях мускулов они увеличиваются в размерах и приобретают дополнительную твердость и упругость. После прекращения применения соматотропина возможен небольшой откат. Необходимо отметить, что во время курса препарата необходимо сократить количество потребляемой соли и не употреблять спиртное. Это позволит уменьшить скорость накопления жидкости.


Повышение давления крови


Быстро устранимое побочное явление. Достаточно уменьшить дозировку или начать принимать специальные анти гипертензивные медпрепараты.


Подавление работоспособности щитовидной железы


Это явление практически не заметно, так как процесс угнетения работы щитовидки весьма незначителен. Для его полного устранения совместно с соматотропином принимают тироксин в количестве 25 микрограмм ежесуточно.


Гипергликемия


Как известно, инсулин и гормон роста в организме являются антагонистами. При введении эндогенного гормона роста в крови повышается концентрация глюкозы. Это побочное явления быстро устраняется при использовании короткого либо ультракороткого инсулина или препаратов типа диабетон, которые стимулируют синтез естественного инсулина. Кроме этого можно повысить инсулиновую чувствительность тканей с помощью использования альфа-липоевой кислоты.


Гипертрофия внутренних органов


Побочное явление возможно только при введении больших дозировок препарата. Если соблюдать все требования, предъявляемые к администрированию цикла соматотропина, то побочное явления исключено.


Разбитое состояние и сонливость в утреннее время.


Если у вас после первых инъекций при пробуждении ото сна возникают чувство слабости и апатии, в суставах и мускулах появляются болевые ощущения, свойственные простудным заболеваниям, то вполне вероятно, что приобретенный препарат оказался низкого качества. Все описанные выше ощущения являются реакцией организма на чужеродные белковые соединения. Как известно, качество гормона роста в первую очередь определяется степенью его очистки.



Ложные побочные эффекты гормона роста



Описанные выше эффекты в редких случаях имеют место быть. В то же время есть несколько явлений, которые выдуманы, и ни при каких обстоятельствах проявиться не смогут.


Увеличение размеров живота


Это весьма популярное заблуждение, связанное со способностью гормона роста увеличивать размеры внутренних органов. Очень часто изменения размера живота у профессиональных атлетов отождествляют именно с использованием гормона роста. На практике ситуация обстоит иным образом и соматотропин не имеет к этому ни какого отношения.


Снижение потенции


Этот побочный эффект прежде постоянно приписывали стероидам. После начала применения спортсменами гормона роста, препарат также стали обвинять в снижении половой функции. Клинические исследования доказали полную несостоятельность подобных заявлений и можно с уверенностью говорить, что это побочное явления является мифическим.


Угнетение синтеза эндогенного гормона


Проводились многочисленные исследования этого вопросы и все они принесли отрицательные результаты. Однако синтез естественного гормона после курса все же будет несколько ниже. Чем было прежде. Применение любых гормональных препаратов на протяжении более 30 дней является заместительной терапией. В то же время это снижение весьма мало и не может привести к каким-либо негативным последствиям.


Развитие опухолей


Соматотропин способствует росту всех тканей организма, в том числе и опухолей. Это стало основным поводом для беспокойства, так как предполагалось, что введение экзогенного соматотропина приведет к бурному росту клеток опухолей. В ходе нескольких масштабных клинических испытаний не боло обнаружено усиление опухолевых процессов.


Чтобы все вышеописанные явления не проявились, вам необходимо использовать только качественные препараты, которые продаются в аптеках или специализированных магазинах. Строго соблюдайте все рекомендации по использованию препаратов соматотропина, и вы можете не опасаться побочных явлений.


Нет комментариев

Добавить комментарий