Новости

Влияние диеты и питания на гормон роста

Влияние диеты и питания на гормон роста


О важности гормона роста в наборе массы известно многим атлетам. Сегодня препараты, содержащие этот гормон стали значительно доступнее. В то же время существуют способы ускорения синтеза естественного соматотропина. Узнайте, как влияет диета и правильное питание на гормон роста.



Как известно, гормон роста секретируется гипофизом. Это вещество способствует нормализации положительного метаболизма в тканях мускулов. Также соматотропин весьма эффективно стимулирует липолиз в жировых тканях. Гормон роста производит большое количество эффектов на организм, однако сегодня разговор пойдет не об этом. Мы постараемся выяснить, как на секрецию гормона роста влияет диета и правильное питание.


Влияние питания на гормон роста


Согласно результатам различных исследований, влияние питания на секрецию соматотропина весьма разнообразно. Ученые связывают этот факт с циклической схемой синтеза гормона. Научно доказано, что все нутриенты оказывают самостоятельное влияние на секрецию соматотропина.


Например, при употреблении углеводов в количестве 0.7 грамма на каждый кило веса тела в течение часа либо при их сочетании с белковыми соединениями (0.35 грамма на кило в час), концентрация гормона роста снижается примерно на два часа. Также при употреблении 75 грамм глюкозы отмечалось медленное незначительное снижение уровня гормона, длившееся в течение двух часов. После этого последовал резкий всплеск уровня соматотропина, максимальная концентрация вещества при этом была отмечена спустя четыре часа после употребления глюкозы.



Это говорит о том, что одновременно со снижением концентрации гормона роста в организме начинается гипергликемия, после чего начинает развиваться гипогликемия и уровень эндогенного гормона повышается. После этих исследований можно с полной уверенностью говорить, что при употреблении углеводов концентрация соматотропина снижается после приема пищи и затем через определенное время начинает повышаться.


Также возможно повышение уровня гормона при употреблении лизина, аргинина и орнитина. Это связано с реакцией организма, которая наблюдается при наличии программы питания с большим количеством белковых соединений либо под воздействием тренинга. Значительное ускорение секреции гормона роста было отмечено после употребления говядины.


Однако этот эффект был устранен после введения непарина, стимулирующего синтез жирных кислот. Этот факт говорит об ингибирующих свойствах жирных кислот. Сегодня исследования воздействия питания на синтез гормона роста продолжаются, так как еще осталось достаточно много вопросов.


Влияние питания на гормон роста под воздействием тренинга


В ходе нескольких экспериментов, ученым удалось установить взаимосвязь между употреблением белковых соединений и углеводов под воздействием физических нагрузок. При употреблении добавок, содержащих углеводы и белковые соединения, концентрация соматотропина повышалась сразу либо спустя 120 минут после занятия во время восстановления организма. Также следует отметить, что у представителей экспериментальной группы в этот период отмечалось снижение уровня сахара. Этого не произошло у испытуемых, употреблявших плацебо.



Обнаружено и влияние тренинга с субпредельными нагрузками на секрецию соматотропина. В ходе исследований определялось воздействие на изменение концентрации гормона при физических нагрузках, голодании и приеме изоэнергетической пищи, калорийность которой составляла 956 калорий и содержавшей 70 процентов жиров, а также 86 процентов углеводов.


В результате было установлено, что уровень соматотропина при голодании и использовании углеводной программы питания носит одинаковый характер. Кроме этого изменения носили более масштабный характер в сравнении с жировой программой питания. Мы уже говорили выше о способности жирных кислот снижать концентрацию гормона роста сильнее, чем это происходит после употребления углеводов. Эти результаты весьма необычны, так как высокий уровень глюкозы должен снижать уровень соматотропина.


Это дает повод говорить, что под воздействием тренинга изменение концентрации гормона в первую очередь связано не с глюкозой, а другими факторами. В ходе других экспериментов было установлено, что изменение уровня соматотропина, под воздействием тренинга в некоторой степени зависят от глюкозы, но в большей степени на это влияют жирные кислоты.


Ученые предполагают, что все дело в участии определенных рецепторов, обладающих высокой чувствительностью к глюкозе под воздействием тренинга. Даже при инъекционном введении глюкозы на финальной стадии тренировки, уровень гормона снижается не столь значительно, как это происходит при использовании жировой программы питания. Также вполне возможно, что на уровень гормона роста под воздействием физических нагрузок влияют и другие вещества, например, гликоген, кетоны или инсулин.


Нет комментариев

Добавить комментарий