Новости

Гормон роста и антитела

Гормон роста и антитела


Соматотропин весьма эффективный препарат, ставший весьма популярным среди атлетов. Но его эффективность во многом связана со степенью очистки. Узнайте, как взаимосвязаны гормон роста и антитела.



Иммунная система человека при введении препаратов, содержащих белковые соединения, полисахариды либо гликопротеины, воспринимает их в качестве чужеродных и начинает синтезировать антитела для борьбы с ними. В результате, по истечении определенного отрезка времени эффективность препаратов резко падает, а затем они могут и вовсе перестать работать.


Это относится и к соматотропину, так как молекула гормона роста содержит более 190 аминокислотных соединений, которые способны вызвать описанную выше иммунную реакцию. Согласно результатам нескольких исследований, максимальный уровень антител, при котором препарат перестает работать, достигается примерно спустя семь месяцев после начала применения соматотропина.


Ответ иммунной системы на препарат во многом зависит от особенностей организма и самого гормона роста. Сегодня практически все компании-производители при изготовлении экзогенного гормона роста используют технологию рекомбинации, получая активное вещество из модифицированных бактерий кишечной палочки. Это позволяет производить не только всю цепочку соматотропина, но и отдельные аминокислотные соединения.


Эта технология обладает одним существенным недостатком. При секреции гормона роста бактерии выделяют белковые соединения, являющиеся продуктами их жизнедеятельности. Эти белки определенно вызовут иммунный отклик организма после введения препарата. Таким образом, качество препаратов напрямую зависит от степени очистки конечного продукта. Чем больше в соматотропине содержится чужеродных белковых соединений, тем сильнее будет отклик организма, то есть чем выше очистка гормона роста - тем он будет эффективнее.


Как гормон роста может быть обнаружен во время допинг-теста


Существует достаточно много информации, что современные препараты гормона роста не могут вызывать иммунный ответ организма. Это заблуждение, опровергнуть которое может допинг-тест. Чтобы обнаружить в организме следы экзогенного соматотропина используется дифференциальный иммуноанализ.


Учеными было установлено, что на естественный и введенный извне гормоны роста, в организме образуются разные антитела. Это и стало основой данного теста. Гормон роста, синтезируемый организмом, представлен лишь одной изоформой, молекулярная масса, которой составляет 22 кДа. В свою очередь препараты гормона роста обладают большим количеством изоформ.



Когда спортсмен вводит соматотропин, то секреция естественного гормона замедляется, что приводит к снижению количества изоформ с массой 22 кДа. Этот факт и говорит о применении экзогенного соматотропина.


Так как у каждого производителя степень очистки продуктов различается, то разным будет и ответ организма на их введение. Следует заметить, что антитела синтезируются и в отношении эндогенного гормона, однако их количество крайне мало и эффективность соматотропина не падает. Это связано с тем, что в естественном веществе отсутствуют чужеродные белковые структуры. Именно количество синтезируемых антител говорит об эффективности препарата, когда его планируется применять на протяжении большого отрезка времени.


Джинтропин, Ансомон, Genopharm и антитела


В нашей стране наибольшей популярностью пользуется препараты китайского производства – Джинтропин, Ансомон и Genopharm. Каждый производитель, который дорожит своей репутацией, делает все возможное, чтобы повысить качество конечного продукта. Компания GeneScience (производитель Джинтропина) сравнительно недавно обратилась к независимой исследовательской лаборатории с целью выявления скорости синтеза антител при использовании их препарата.


Следует признать, что результат этого исследования оказался неожиданным для многих специалистов. В эксперименте принимали участие более тридцати человек, что красноречиво говорит о масштабах этого исследования. Все испытуемые уже использовали экзогенный соматотропин от других производителей. Им было предложено начать использовать Джинтропин в течение полугода.



В результате у большей части испытуемых уровень антител не повысился, а даже стал ниже. Так как они уже использовали гормон роста ранее, то в организме уже содержались антитела. Когда они начали употреблять Джинтропин, то концентрация антител стала снижаться. Таким образом, можно смело говорить о высоком качестве китайского препарата, который оказался даже лучше некоторых европейских аналогов.


Если при использовании Джинтропина, Ансомона или Genopharm применять рекомендуемые дозировки, то его можно использовать длительное время без потери эффективности. В случае с использованием препаратов от других производителей, желательно после трехмесячного использования соматотропина делать паузу в курсе либо начинать использовать другой препарат.


Однако есть еще одна весьма важная новость о Джинтропине. GeneScience постоянно работает над повышением качества своей продукции. Не так давно представители компании сообщили о создании новой технологии получения гормона роста.


Китайские ученые нашли способ синтезировать соматотропин из тела бактерий, не затрагивая при этом их или отходы жизнедеятельности. На сегодняшний день все производители для получения соматотропина вынуждены дробить бактерию, после чего в обязательном порядке необходимо очищать полученное вещество. Новая технология, созданная в стенах компании GeneScience, запатентована и строго охраняется законами Поднебесной. Джинтропин на сегодняшний день является наиболее чистым экзогенным гормоном роста, на введение которого иммунная реакция организма будет минимальной.

Нет комментариев

Добавить комментарий